Загрязнение атмосферного воздуха является одной из самых серьезных экологических проблем многих промышленных городов. Влияние загрязнения воздуха на здоровье человека проявляется через сокращение средней продолжительности жизни, увеличение количества преждевременных смертей, рост заболеваемости и негативное влияние на развитие детей.
Хотя последнее время в городе наблюдается тенденция снижения валовых выбросов вредных веществ, однако уровень загрязнения атмосферного воздуха остается еще сравнительно высоким. Согласно статистическим данным существующее количество выбросов вредных веществ обеспечивается 170 предприятиями, однако основная доля выбросов (92–94%) приходится на АП «Шахта имени Засядько», 14 шахт Донецкой угольной энергетической компании, ЗАО «Донецксталь–МЗ» и ОАО «Донецккокс».
Анализ приведенных данных показывает, что за последние 10 лет общие валовые выбросы вредных веществ уменьшились на 15%. При этом выбросы от промышленных предприятий снизились на 32%, а выбросы транспорта возросли на 76%. В случае сохранения существующих тенденций, количество выбросов вредных веществ от передвижных источников к 2020 году превысит соответствующее количество выбросов от стационарных источников. В этом случае валовое количество выбросов по городу возрастет на 30 – 40% и может составить от 280 до 300 тыс. тонн в год.
Анализ состава выбросов в атмосферу свидетельствует, что в 2007 году по сравнению с 2000 годом снизились выбросы оксида углерода (на 12 %), диоксида серы (на 44 %) и пыли (на 37 %), однако при этом возросли выбросы соединений азота (на 48 %).
В городе наблюдается тенденция резкого уменьшения выбросов метана, что указывает на снижение интенсивности работы шахт. Однако, возросли выбросы вредных веществ на источниках, связанных с металлургическим производством и сжиганием топлива.
Мониторинг загрязнения атмосферы в городе ведется по следующим вредным веществам: пыль, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид, фенол, аммиак, тяжелые металлы, бенз(а)пирен.
В целом по городу за последние два года среднегодовые концентрации вредных веществ превышали среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДКСС) по пыли, диоксиду азота, формальдегиду, бенз(а)пирену, аммиаку (2007г.) и фенолу (2007г.). Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, фенола (2006г.) и аммиака (2006г.) в целом были в пределах нормы.
В настоящее время можно отметить наличие в процессах загрязнения атмосферного воздуха города Донецка следующих тенденций.
· За последние пять-шесть лет в Донецке наблюдается монотонная тенденция роста уровня загрязнения атмосферы преимущественно за счет увеличения содержания в атмосфере диоксида азота, формальдегида, аммиака и фенола. В этот период по уровню загрязнения атмосферы наиболее неблагоприятными годами были 2003 и 2007 гг., в свою очередь наиболее благоприятным годом был 2002 год.
· В течение многих лет в список основных наиболее опасных загрязнителей атмосферного воздуха входили диоксид азота, формальдегид, пыль и бенз(а)пирен. По этим веществам наблюдаются концентрации выше допустимых норм (больше ПДКСС), однако за последние 2 года к этому списку добавился аммиак и фенол.
· Ситуация с загрязнением атмосферы сравнительно благополучная для оксида углерода, диоксида серы и тяжелых металлов.
· Для диоксида азота и пыли наблюдаются опасные ситуации, когда концентрации превышают ПДКМР с вероятностью 50% и 12% соответственно и эти цифры на протяжении ряда лет не снижаются.
Смотреть аналитические материалы
Смотреть Программу охраны и оздоровления атмосферного воздуха г. Донецка до 2015 года
|