Донецкий экологический порталДонецкий экологический портал
Логотип
Тепловые волны мешают растениям абсорбировать загрязняющие веществаКлещи атакуют жителей Приазовья. Как бороться с кровососамиДонецк заполонят кровососы и пресмыкающиесяВодоканал предупреждает дончан о мошенниках с фильтрамиМВД пересадят на новые машины, - министр экологииЖить стало... дольшеКраеведческий музей провел Экобрейн-ринг 2013 (ФОТОРЕПОРТАЖ) Донецк превратился в Голландию (ФОТОРЕПОРТАЖ) Лесники просят разводить костры на рекреационных площадкахЧервь на службе чистоты
НОВОСТИ
21.08.2013
Тепловые волны мешают растениям абсорбировать загрязняющие вещества
19.06.2013
Клещи атакуют жителей Приазовья. Как бороться с кровососами
23.05.2013
Донецк заполонят кровососы и пресмыкающиеся
23.05.2013
Водоканал предупреждает дончан о мошенниках с фильтрами
22.05.2013
МВД пересадят на новые машины, - министр экологии
15.05.2013
Жить стало... дольше
29.04.2013
Краеведческий музей провел Экобрейн-ринг 2013 (ФОТОРЕПОРТАЖ)
29.04.2013
Донецк превратился в Голландию (ФОТОРЕПОРТАЖ)
29.04.2013
Лесники просят разводить костры на рекреационных площадках
29.04.2013
Червь на службе чистоты
АРХИВ СТАТЕЙ
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
ПРОСМОТР СТАТЬИ
Швеция строит «чистую экономику»
Рубрика: Планета | 22.05.2013

Классический труд Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма», написанный мэтром социологии еще в 1905 году, убедительно показал чрезвычайную важность таких черт протестантской этики, как бережливость, скромность в быту, индивидуализм, педантизм и честность в деловых отношениях, равенство всех профессий.

В современной Скандинавии протестантизм как религия мертв, однако протестантская этика жива. Именно она во многом ответственна за уникальные особенности шведской (и в более широком смысле - скандинавской) модели капитализма. Перевод Лютером Библии на вульгарные языки с мало кому понятной латыни, упор на изучение Священного писания каждым - все это привело к почти тотальной грамотности населения еще в XIX веке. Принцип же индивидуальной ответственности каждого человека перед Богом взрастил нацию индивидуалистов. Но этот индивидуализм прекрасно сочетался с готовностью к коллективным действиям. Взаимное доверие среди шведов, по данным социологических исследований, находится на высочайшем уровне, в условиях сурового климата и небольших общин, где люди часто становятся зависимыми от коллективных действий и каждый так или иначе вынужден заботиться, прежде всего не о наживе, а о собственной репутации, взаимное доверие было (и остается) очень полезной чертой. Лютеранское доминирование государства над церковью вместе с другими протестантскими чертами привели к особой роли государства в Швеции - оно стало не механизмом подавления личности, а проводником социально эффективных коллективных действий. Оно же стало инструментом выравнивания имущественных диспропорций в обществе - по сути, проводником эгалитарного духа крестьянских общин.

Экономика Швеции в ХХ веке претерпела удивительную трансформацию - страна проделала путь от задворок европейской цивилизации к одной из самых богатых и технологически продвинутых держав. Причины успеха коренятся в тех же, унаследованных новыми поколениями, принципах протестантской морали - уважение к любому труду, особый акцент на важности технического образования, шведская «налоговая мораль» (высокий уровень налогов сопровождается соответствующей отдачей: люди видят, что их налоги идут на улучшение качества жизни), высокий относительно других стран уровень равенства в доходах, приоритет права - все это особенности современной шведской модели, сочетающей в себе лучшие черты капиталистического и социалистического укладов. Образование дает свои плоды, и большинство шведов сейчас атеисты - место нового бога занял экологизм, почти религиозная озабоченность проблемами природы и отношения человека к ней. И, хотя эта вера имеет некоторые не вполне рациональные постулаты (скажем, мало кто из шведов сомневается в том, что, например, антропогенное влияние на климат является определяющим в его изменении), новая догма в целом рациональна с экономической точки зрения. Швеция с протестантской доминантой технических профессий достигла впечатляющих успехов в машиностроении, высокотехнологическом строительстве и архитектуре, электронике, перерабатывающей промышленности, бумажном производстве и реализации многих «чистых» и энергосберегающих технологий.

При этом приоритетом любой коммерческой деятельности остается не нажива, а этика. Любая презентация шведской компании начинается не с цифр прибыли, а с успехов в экономии энергии, сокращения выбросов СО2 и минимизации ущерба окружающей среде. Life-cycle economy - не пустой звук для шведских компаний, это их modus vivendi, если угодно, национальная идея.

Идея, достойная подражания, но не без изъянов. При общении со шведскими бизнесменами и политиками иногда кажется, что, бросая чернильницу в дьявола неэкологичных источников энергии, они все же порой слишком усердствуют. Осознают этот факт и эксперты ОЭСР, в своих рекомендациях по экономической политике Швеции они отмечают следующее: «В дополнение к цели по сокращению эмиссии парниковых газов Швеция имеет и иные климатические цели. Это цели по энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и по ВИЭ в транспортном секторе. Данные цели были приняты на уровне ЕС, но Швеция берет на себя более амбициозные обязательства. Их сочетания порождают дополнительные ограничения в экономике и повышают стоимость их достижения... Швеция должна задуматься над выполнением менее амбициозных национальных целей»*.

Чего стоит Швеции служение богу экологизма - хорошо понятно даже на бытовом уровне: стоимость литра бензина в Стокгольме зашкаливает за 60 рублей, при этом большую часть цены (почти 70%) составляют налоги (в том числе и на выброс СО2)**. Отопление средней квартиры обходится в 20-25 тыс. рублей. Электричество в Швеции для домохозяйств тоже дороже, чем в среднем по ЕС. Причина столь немилосердных цен и налогового экзорцизма углеводородного дьявола проста - высокое налогообложение неэкологичных видов энергии - это не что иное, как скрытая субсидия для производителей ВИЭ. В условиях зверских поборов всего, что хоть отдаленно пахнет нефтью, становится понятным такая экстравагантная вещь, как, например, солнечные батареи на домах в новом суперэкологичном стокгольмском районе Хаммарбю Шестад. Какой-то смысл в их применении есть только при сверхблагоприятном налоговом режиме, хотя зимой, когда солнца нет, а тепло нужно как никогда, даже этот всемогущий фактор не помогает, увы.

А ведь Швеция могла бы существенно удешевить энергию за счет дальнейшей интенсификации развития уже хорошо освоенных в стране технологий атомной энергетики. Но имеются сомнения в ее экологической безопасности (чернобыльская стигма до сих пор в памяти). Еще в 1980 году Швеция заморозила строительство новых АЭС, и запрет был снят только в 2010-м. При этом постройка новых станций возможна лишь со многими оговорками и отягощениями. Сомнения все еще сильны, успешный опыт Франции, где 80% электроэнергии производится на АЭС и где самое дешевое электричество среди крупных экономик ЕС, нисколько не убеждает адептов экологизма. Зато производителям биотоплива и биогаза из различных отходов, ветро- и солнцепоклонникам (последние двое занимают крошечную долю в энергобалансе) правительство готово предоставлять различные калачи и пряники - без субсидий последним не протянуть. Платит за все экологически сознательное население.

Но можем ли мы, держа в уме все эти недостатки, сказать, что шведская ставка на «чистую экономику» неверна? Нет, не можем. В некоторых отраслях экологизм уже дает ощутимые плоды. Например, за последние годы Швеция стала лидером в области переработки и утилизации мусора и промышленных отходов. Так, в среднем в Евросоюзе 37% отходов идет на переработку, в Швеции - 48%. Неперерабатываемая доля мусора в ЕС благополучно отправляется на свалку - 45%. В Швеции же на свалку идет лишь 3% от всего мусора - большая же часть неперерабатываемой доли мусора (49%) сжигается, при этом процессе вырабатываются тепло и электричество, а в случае органических отходов получается биогаз.

Мусорная энергия - недешевое удовольствие, но разве свалки лучше? Что нужно было сделать, чтобы убрать их? Во-первых, в Швеции производители целого ряда товаров обязаны позаботиться об утилизации своей упаковки***. В реальности получается, что компании платят мусоропереработчикам за утилизацию своей упаковки. Во-вторых, домохозяйства и компании платят мусоропереработчикам как за собственно утилизацию, так и за отопление и электричество. В-третьих, помогает раздельный сбор мусора - опять-таки вещь, связанная с этикой. В итоге переработка и сжигание обходится значительно дешевле, а вредные выбросы сводятся практически к нулю. Вот пример того, как достигается успешная синергия этики, законодательства и промышленных технологий. На выходе имеем более высокое качество жизни, незагаженную природу и технологии, которая Швеция уже экспортирует в другие страны Евросоюза. К сожалению, таким развивающимся странам, как Россия, достаточно сложно перенять этот опыт - нет ни законодательной базы, ни соответствующей инфраструктуры, ни, что самое главное, этической составляющей. Скажем, покупает Россия передовой шведский мусоросжигательный завод, предназначенный для сжигания раздельного мусора, но где его взять, раздельный-то? Вот и жгут все подряд с соответствующими выбросами. Модернизация должна начинаться с этики!

Да, сейчас шведы очень дорого платят за свое желание избавиться от «грязной» экономики. Но выбор в пользу экологического пути может оказаться верным и с экономической точки зрения. Кто может гарантировать стабильные цены на углеводороды? Никто. Шведы заранее приучили себя к их дороговизне, и, например, сейчас, во время резкого роста цен на нефть, они в большей степени, чем большинство других стран, защищены от этих скачков. Но самое главное - искусственное удорожание углеводородов за счет политики государства создает благоприятную среду для создания новых «чистых» технологий, энергоэффективных производств и инноваций. И именно эти технологии рано или поздно станут основой новой экономики либо из-за скачков цен на нефть. Шведская ставка на инженерный гений, трудовую этику и изобретательность кажется более осмысленной.

* OECD (2011), OECD Economic Surveys: Sweden 2011, OECD Publishing.

** Большая доля используемого в Швеции биотоплива импортируется из Бразилии, где его производство сложно назвать экологически чистым (например, под плантации сахарного тростника, из которого делают этанол, вырубаются девственные леса Амазонии). Снижение выбросов СО2 в Швеции частично достигается за счет увеличения экологических проблем в других частях света. Не ekologiskt!

*** Интересно, что подобное требование привело к эволюции в упаковочной индустрии. Объем производства упаковки сократился за 20 лет на 10%, изменились дизайн и логистические характеристики упаковки.
По материалам elektrovesti.net

Версия для печати ( фото)
ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТЕРКА
21.08.2013 В ближайшем будущем мир перейдет на новый источник энергии
23.05.2013 Водоёмы Приазовья наполняют рыбой
22.05.2013 Швеция строит «чистую экономику»
15.05.2013 Куда поехать весной: лучшие заповедники Украины
29.04.2013 Зеленые насаждения усиливают чувство благополучия горожан
                                                                                                                                                                                                       
РАБОТА УПРАВЛЕНИЯ
Экологическая политика города
Стратегические документы
Программа природоохранных мероприятий местного значения г. Донецка
Атмосферный воздух
Водные ресурсы
Промышленные отходы
Работа с предприятиями
Экологический мониторинг
Информирование общественности
Природоохранное законодательство
БЫСТРЫЙ ПЕРЕХОД
Заявления о намерениях получения (продления) разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
Заявления о намерениях деятельности предприятий г. Донецка
Заявления об экологических последствиях
Собственная аналитика
Доклады о состоянии окружающей среды
ПАРТНЕРЫ
Ecolife - Экология на ладони
Центр устойчивого развития Роза Ветров
СТАТИСТИКА

Rambler's Top100

ЭКСПОРТ И RSS
Если Вы хотите получать новости в формате RSS или добавить ленту новостей Донецкого экологического портала на Ваш сайт...
Подробнее
ГОЛОСОВАНИЕ
Ваша оценка новой версии сайта Донецкий экологический портал
Сайт стал значительно лучше
73.3% 
Ничего не изменилось
6.7% 
Старая версия сайта была лучше новой
20.0% 
Всего голосов: 30
© Управление экологической безопасности Донецкого городского совета
© ДонНТУ

Украинская Баннерная Сеть